Ecole des Ranches

Rénovation et transformation d’un bâtiment existant

La Ville de Vernier souhaite transformer l’école des Ranches, dans le but de réaliser 4 classes supplémentaires au-dessus du réfectoire qui subira également un agrandissement, l’ajout d’un ascenseur et de WC handicapés, l’agrandissement du local à pellet (chaufferie CAD), l’assainissement de l’enveloppe thermique et la rénovation / adaptation des installations techniques : installations sanitaires, installations électriques, installations de ventilation des groupes sanitaires et adaptation du chauffage.

Pour ce défi, d2 Architectes et Associés SA a imaginé les travaux en 3 étapes majeures qui regroupent les bâtiments de B à D. Les travaux sur le bâtiment A sont imaginés en parallèle tout au long du chantier tandis que les travaux sur le bâtiment A, seront effectués uniquement en périodes de vacances ou en horaires décalés. La contrainte principale du projet est d’effectuer les travaux dans un site occupé la majeure partie de l’année. Les créneaux permettant d’opérer sans créer de gênes aux utilisateurs sont ciblés sur les périodes de vacances. L’acoustique étant un point sensible du projet en considération du degré d’exposition de l’école à son environnement, ce point sera traité avec la plus grande attention.

Concernant le pilotage du projet, la proposition faite reflète l’expérience du bureau à mener et coordonner les opérations avec les différents acteurs du projet.

CLIENT

  • Ville de Vernier

Entité

  • Administratif

Lieu

  • Rue du Village 9, Vernier

Mission

  • Architecte SIA 102

Date

  • En cours